#3  タイで寿司三昧!?

ほかぽっか流 タイのススメ

タイでは今、空前の日本食ブームです。
「和食はヘルシー」ということで火がついたのですが、
しゃぶしゃぶや焼肉、らーめんなど、
それほどヘルシーでもない日本食もいっぱい。
バンコクの日本食レストランは連日お客さんで大賑わいです。

その中で特に人気なのが「お寿司」。
よく出るネタはマグロ、トロ、海老、タマゴなど。
さすがに「光り物」を好んで食べる人はあまりいませんが、
タイは魚介の豊富な国なので、新鮮なお寿司ができるんです。

ただ、タイ人はお寿司に信じられない量のしょう油をかけて食べます。
そんなにかけたら味がわからないでしょと言うと、
「だって、お寿司って味がないじゃん」と返されました。
しょう油の味しかしないのに、なぜ寿司はうまいと思われているのか謎ですが、
みんな喜んで食べています!

hokasalon1 hokasalon2 hokasalon3 hokasalon4

2011 / 3 / 15  掲載

hokapokkamenu

広告